Каждому-своё

Николай Якушов
Не верьте грудам цветов на могилах:
Вспомните-ка девяностые,
Когда бандитские, в шрамах, рыла
Прятали в гроба  роскошные.
Цветы – ещё не критерий того,
Чтоб восхищаться умершими;
Кто с золота ел, украшал серебром
Вилки и ложки безгрешные.
Кто подло и странно всю жизнь прожил,
Пряча свою биографию.
Воруя эффектно, не тратя сил,-
Под крылышком тёплым мафии.
Не верьте надгробьям, чей верх – до небес-
Из итальянского мрамора;
Навряд ли – достойный сын, муж, иль отец,
Роскошную выслужил камеру.
В которой лежать: всё едино кому:
Богатому или бедному…
Но всё ж справедливость тогда я пойму,
Коль памятник выдан лишь светлому!
Кто вкалывал честно и кто не роптал,-
Судьбу проклиная конечную;
Кто дерево гнул, лил горячий металл,
Иль судьбы писал человечные.
Могилы скромны их, не пышны они
В неброскости, внешне открытой.
Как люди ушедшие были скромны,-
Невзрачны и будничны с виду.
Не верьте ореховым, ценным гробам
Мошенников, гадов, садистов.
Убийцам – кому залепить девять грамм –
Наверное, каждому снится.
Развратникам, жиголо и колдунам:
Чужим, кто жил, с выгодой, горем.
Кто к чёрным прикладывал руку делам,-
Могилы отройте лишь в поле…
Подальше от честных, хороших людей,
Чтоб смертью, их смерть не позорить.
Таких хороните без лишних затей,
Не смешивать с честными в горе!
Таких хоронить – за оградой кладбищ,-
По совести, надо бы, братцы.
Хоть не осудила, при жизни, их жизнь,-
Пусть смерти позорной бояться.

                *  *  *