Илья Репин Портрет Антона Григорьевича Рубинштейна

Светлана Вольская
Слились в холсте таланты двух людей,
Двух гениев в искусстве разноликом!
Картина воплотившихся идей -   
Создать портрет о мастере великом.

И родилось желание не вдруг.
Ведь Репин страстный музыки любитель,
А Рубинштейн – его желанный друг,
Допущенный в священную обитель.

Художник выразил в портретах трёх
Признание таланта пианиста… *
Он память о товарище сберег,
Когда Антон «ушёл»… ведь жизнь терниста…

Илья трудился шесть упорно лет
Над третьим полотном, как нам известно.**
И вот за пультом дирижёр воспет!
По памяти творил портрет маэстро.

Концертный зал, в нём нет свободных мест…
Нам о слиянии картина рассказала,
Хотя не виден на холсте оркестр,
Оркестра и восторженного зала.

Ведь Репин, гениальный портретист, 
Сумел заставить «заиграть» картину.
Фон полотна воздушен, золотист,
И вихрем звуки - вверх по серпантину.

Фигура Рубинштейна в полный рост
Вознесена над зрителем притихшим.
Моментом торжества пропитан холст, 
Так много музыки в себя вместивший!

И выраженье глаз, и жест руки,
Глава, с волнистой пышной «гривой»…
Смог передать художник мастерски
Характер друга столь животворимый! ***

Стоит, чуть голову склонив вперёд,
Взгляд демона, лицо самозабвенно!**** 
Он в мире музыки сейчас живёт,
И поза дирижёра вдохновенна.

Здесь живопись и музыка – едины.
Ведь Репин гений, друг же – чародей!
Они искусства своего глубины
Обильно изливают на людей!


* пианиста… композитора, дирижёра, великого музыканта!

** Первые две картины-портреты были созданы художником при жизни его друга-музыканта (композитора, пианиста, дирижёра), который позировал при их создании.
Третья картина написана по памяти после смерти А. Рубинштейна.
На ней И. Репин изображает Антона Григорьевича тоже за дирижерским пультом, как и на второй, но уже в полный рост, и возвышается дирижёр в центре картины. Художник работал над этой картиной 6 лет.

*** Репин запечатлел своего друга так, что, даже не зная характера Рубинштейна, лишь, судя по изображению, можно определить порывистый, сильный характер музыканта и его исполнительский и дирижёрский стиль. Чувствуется, что перед нами портрет человека незаурядного.

**** Взгляд демона – имеется ввиду демонический взгляд, т. е.
необыкновенный, отличающийся сильным характером, страстной натурой.

13.09.2017 год.

Иллюстрация:
Илья Репин Портрет Антона Григорьевича Рубинштейна 1909 – 1915