Скачки

Ирина Солосенкова
Когда ты больше не хочешь включаться в скачки
Людских доказательств, хвальбы непотребных троп,
Когда забываются целей соседних пачки,
Когда ты бросаешь обстрелянный свой окоп,

Находится что-то в обмане дневного мира
Знакомое, близкое детской твоей душе.
Как будто в гримёрной, стирая с себя сатира,
Ты чувственно пляшешь пред зеркалом в неглиже.

Так ясно приходит к тебе осознанье жизни,
Похожей на пение снова здоровых птиц.
И больше в больной голове не ластятся мысли
Свинцово-осадочных, часто дешёвых лиц.

Так учишься смело и с долей тревожной грусти
Сходить с театральных подмостков в цветущий сад.
Когда понимаешь, что свет породят не люстры,
Становишься честен и словно дитя богат.