Дитя могилы

Валентин Бальзаминов
Вот оно – дитя могилы:
Глины полон рот,
Размотавшиеся жилы;
Кости рук – остры, как вилы! –
Тянутся вперед!

На дырявом лбу, безбровом –
Двухсотлетний прыщ…
Ночь. Луна. В дыму багровом
Вот оно восходит с ревом
Посреди кладбищ!

Лопаются звезды в небе,
Падает луна,
Коченеют мыши в хлебе,
Убегает в землю стебель,
Лезет седина!

Вот оно – во двор – химерой!
Щурит ямы глаз;
Каплет мутью, стелет серой,
Веет гнилью и пещерой…
С чем пришло сейчас?

Вот оно – по дому темень;
Грохот, вой в трубе:
- Что торчишь? Теряем время!
Выйди, дьяволово семя!
Будешь рад судьбе!

Знаю место, где таится
Золото земли;
Одному мне не пробиться,
Надо разнести гробницы,
Лом бери, пошли!

Золото сгребем и – строго! –
Делим пополам!
А к рассвету, слышь, ей-богу! –
Каждому своя дорога! –
Брызнем по домам!

Что сказать на этот морок?
Было б дело днем…!
-  Приходи лет через сорок,
В ту годину буду скорок -
Сходим, колупнем!
               
                27февраля