О дружбе, о светлом, о жизни. Рябина и дурень

Валентин Бальзаминов
…казалось все будет иначе,
Не так! – оказалось теперь:
Ко всем не приходит удача,
Отныне терпи, плачь и верь!

Терпи житие свое злое,
Работу, болячки, нужду,
Соседей за тонкой стеною,
С женой закоснелой вражду…

А плачь оттого, что когда-то
Порушились тихо мечты,
И вылезть из этого ада
Не сможешь, не выдюжишь ты.

А верь, как и следует дурням,
Что жизнь у тебя не одна:
Тебе будет в небе лазурном
Завидная участь дана!

…В кустах сиротеет рябина…
Ну, где твой билет на балет?
Сложив два горла воедино,
Ты цедишь «Осенний букет»…



А рядом дороги, заводы,
Ничейный истерзанный сад,
Лохматые трубопроводы,
В ругне и слезах огороды
И груды обветренных хат.

А рядом грызутся собаки,
Гремят поезда на восток,
Канавы открытой клоаки,
Кладбища, тюрьма, буераки…-
Нетленный, родной уголок!
 
…В кустах сиротеет рябина,
А ты ей чудишь про балет…
Ври-ври, украшай! – все едино
Других перспектив у вас нет!

Внимает подруга немая;
Выкладывай все, не таи!
Червивым вином утверждая
Волшебные планы свои!

…Течет чудодейная жижа
В пустоты костей и души…
Ругайся! – никто не услышит!
Мечтай в прокаженной глуши!

Ругайся, что нету просвета,
Покоя и – все кое как!
Мечтай, что когда-либо, где-то
Ты станешь счастливей собак!

Что в новом витке мирозданья
Не будет тоскливых картин!...
И в сладком пылу отрицанья
Сомлел ты – несчастный кретин!

Вздремнулось. Луна безучастно
Струила в окрестности  стынь,
Путь Млечный свивался змеясто,
Вились метеоры гривасты
И шлепались рядом, в полынь…

Проснулся, когда уже звезды
Склевали с зарей петухи;
Опять все до ужаса просто –
Отеческих родинок вдосталь:
Рябина, овраг, лопухи…

Проклятое, гиблое место!
Дырявый отрезок времен!
Лишь дружба с рябиной как средство
Навеять надежду и  сон!

А то наяву все иначе:
В блаженство заржавлена дверь,
Подагристы ноги удачи…
Терпи! Но не плачь и не верь!

Живи, покоряясь судьбине! –
Бывает и хуже, поди!
А силы оставят, к рябине
На встречу с веревкой приди!

…Сугробы сдавили рябину.
А друга сдавили пески…
Горит – подпалили вершину! –
Кровавые гроздья тоски.
               
               16декабря 2003