Вездесущий таинственный луч...

Валентин Бальзаминов
Вездесущий таинственный луч
Из холодного лунного тления!
Вновь обрушился ты из-за туч
В неуемном восторге падения!

Под холодным угрюмым пятном
Твоего замогильного света
Вырос – куполом вниз, кверху дном! –
Мир подлунный – привет без ответа!

Безобразны картины его,
Козлогласы молитвы и песни;
От труда, беготни и тревог
Его жители сникли, облезли!

Хочешь ты прикоснуться ко мне,
Да ударишься больно об угол:
Я уже только тень на стене
В неизвестность несусь темной вьюгой!

Я несусь! А куда, черт возьми?
А в далекие черные дыры!
Я ж хотел бы увязнуть костьми
В янтарях, а душою в сапфирах!

И пускай бы каменьями я
Плавил солнце на бледных, убогих…
Подносите к калекам меня,
Чтобы ноги росли у безногих!

Чтобы свет увидали слепцы!
А сапфиры,  такой чтобы силы –
Сыпь по кладбищу, как леденцы, -
Подымают детей из могилы!

Но я – тень! Только тень – и всего!
Ты ж влюбленным и мертвым утеха!
Что ты можешь? А я ? Ничего!
Пользы, значит, от нас, как от эха!

Я бесплотен уже во плоти,
Я без солнца и лампы невидим;
И с тобой я погибший почти:
Зелен, зыбок, размазан… Изыди!

Что ты пыжишься, блик от ведра,
Снулый зайчик лжесолнца скелетов?
 - Будоражит собак до утра,
Алкашей да заклятых поэтов!
               
                10 января 2004