Когда-нибудь утром туманным...

Валентин Бальзаминов
Когда-нибудь утром туманным,
Тургеневским утром седым,
Проснусь,  никому не желанным,
Испуганным, немолодым!

Чужой, по холодной квартире
Пойду, где мутнеет окно;
В безбрежном вчера еще мире
Покажется близкое дно!

Покажутся мертвые рыбы,
Скелеты больших кораблей,
Соленые дерны и глыбы
Открывшихся гор и полей!

Послышатся тихие стоны
Вчера бушевавших штормов,
Почудятся дальние звоны,
Обрывки мелодий и снов!

Появятся вещие птицы
И черным успеньим крылом
Завесят любимые лица,
И грянет неслыханный гром!

Он грянет над утром туманным,
Взорвется под сердцем седым –
Что жизнь разлетелась туманом,
Прошла, унеслась, точно дым!

…В прощальном дыму, по квартире
Шагаю в туманы – в окно,
Проем раздвигается шире,
На грудь опускается дно!               

                1марта 2012