Из одного металла. Астральный звон

Валентин Бальзаминов
Давно то деялось, давно;
Не вспомнить даже книгам!
Людей жило на свете с горсть,
А дни равнялись мигам!

Однажды, на исходе дня,
С прибоем океана,
На берег выбрались земли
Два Брата-Великана.

Велики будут их дела,
Коль и они велики!
Хоть и незримы до сих пор,
Да знамы всем их лики!

В те поры было все не так:
Никто их не боялся,
Никто не знал, не уважал
И в верности не клялся!

…Окрестны виды оглядев,
Взялись они за дело:
Им надо было разделить
Навек свои уделы.

Уделы те достались им
Неведомо откуда:
Стояла чудная пора,
Куда ни кинь – все чудо!

Сколь были родственны они,
Столь разными и царства
Свои обставить им далось
В присущее убранство.

Когда жильцы обзавелись
Садами и кострами,
Открылись царства: под землей,
И там – за небесами!

Но тут последняя деталь
Пошла нежданно туго:
Каким сигналом зазывать
На праздники друг друга?

Собрались в путь. Пошли туда,
Где лохмы солнца тлели 
(Тогда ни запад, ни восток
Названий не имели.)

Дорога к ночи привела
На странные им звуки,
К похожей на свиной сарай,
Какой-то дымной штуке.

Среди огня и железяк
Сновал в заботах гномик;
Нещадно молотом махал –
Ковал какой-то ломик.

Потом по тазу вдарил им,
Таз возопил протяжно!
- Как нежно! – выдохнул один,
Другой вздохнул: - Как страшно!

И карле сделан был заказ,
И отвечал им карла:
Раз плюнуть, други! То есть, два!
Не будь я карла Марла!

И ну кудесить молотком,
Историю ваяя…!
Потом тех гномов стали звать
Ацтеками и майя.

Сходили дни, текли года…
К исходу древней эры,
Отбросил карла за порог
Значки железной веры.

Дождались Бог и Сатана
У дымного сарая
Набат  для огненных пещер
И  бубенцы  для рая!

Теперь порой и нам слыхать
Как «жарят музыканты»,
То в Ада Колокол впотьмах,
То в Райские Куранты!

И, каждый, слыша их, опять
Приходит к результату,
Что он завещан Бубенцам,
А большинство Набату!

Что только час его пробьет,
Как он помчится к Братьям,
И там угольями начнет
Иль звездами мигать им!

…Нужны мы им, с земли спорхнув?
До нас и здесь нет дела!
Что можно выполнить с душой,
Когда она без тела?

Журчит, гудит астральный звон –
Ни жалости, ни злости! –
Цари безлюдных государств
Зовут друг друга в гости!

Блуждаем мы под их трезвон.
А им и горя мало,
Что в кузне выбиты одной
Из одного металла!
               
                декабрь 2015