Взожгитесь купола! Рассейте ночь кострами...

Валентин Бальзаминов
Взожгитесь купола!  Рассейте ночь кострами!
Размойте темноту! Разрушьте жизни жуть!
Пусть будет долгой жизнь, великой, как над нами,
Велик и долог в Мир простерся Млечный Путь!

… Окончив канитель – такой ему казалась
Любая служба в век растущих скоростей, -
Почувствовал  себя дежурным по вокзалу
Отец Фома, в миру Веревкин Терентей.

Бодрись, кружи, гуди, махай флажком (кадилом);
Усопших провожай, встречай потомков их;
Советы раздавай да всяким пьяным рылам
Приветно укажи сортир (или триптих).

Разбит и утомлен дряхлеющий священник,
Встает в конце пути - не  Млечной Колее! -
За воскресеньем вдруг последний понедельник
И разве избежать кому судьбы свое?

На склоне лет, когда пришла ума прибавка,
Душе еще изволь и водки и медов,
Абсурдно возросла существованья ставка
И к личному концу не собран, не готов!

Не алчется пока "на том" привольном свете
В родник живой воды дать с брызгами нырка,
И вечность прожигать в святых садах ранета -
Пусть в бренности,  но Здесь! – как не была б горька!

А тут свалились враз все русские болезни:
Смиренность и кила, бунтарство и цирроз - 
Безрадостно звучат псалмов хвалебны песни
И больше не берет мистический наркоз.

Гремят колокола – пустые погремушки,
Когда бы не они, не занялся  рассвет!
Звучат в ночи сильней сакральные игрушки:
Живая та вода, тот солнечный ранет!

Не выйти  из могил покойникам бессильным!
Пернатая душа рассыпалась во прах!
Кого вести в сады к ранетам молодильным? –
Взошли травой гроба и те, кто во гробах!

Как хочется душе нестись за диким ветром
По пажитям житья, желая и любя!
Как жаждется костям пробиться в небо кедром,
Зеленой кровью жил окрестности кропя!

…Воззрился на киот чернец с тоской могильной,
С укором, с беспокойством – иссякает жись!
Пора уже! Ступай к ранетам молодильным
Да к родникам живым проваливай, катись!

Сгорите купола бесславными кострами!
Или развейте в быль случайной жизни жуть!
Иначе для чего гнием мы под крестами?
Иначе для кого пылает Млечный Путь?
               
                28ноября,2 декабря
                2016