Всю ночь громыхали составы...

Валентин Бальзаминов
Всю ночь громыхали составы
По звеньям стального пути,
Сквозь осень, зарницы, заставы,
В огни синь-зелено-кровавы,
В какую-то цель впереди.

Всю ночь будоражили крики
Нетрезвых детей и кутил,
Тревожили взгляды и блики,
Олицетворявшие лики
Умерших миров и светил.

Сходились бомжи и собаки
К помойкам бетонных трущоб,
И свадеб привычные знаки -
Петарды и жлобские драки -
Встряхнули дворы, как озноб.

В подъезде курили соседи,
Бросали окурки в окно,
И, будто одни в целом свете,
Икать и рычать, как медведи,
Пустились, хлебая вино.

А дальше? А дальше все знают:
Бомжи разбредутся с «добром»,
Соседи вино дохлебают,
Их дети «нирвану» познают,
И драки утихнут потом;

Собаки свернутся при шхерах,
Железо подъездов замрет,
На улицах фосфорных, серых,
На мрачных задворках-пещерах
К утру тишина оживет.

И только, и только составы
По змеям стального пути
Гремят в безднах «новой державы",
В огни синь-зелено-кровавы,
В какой-то Конец впереди!
   
                2012 - 2017