Бальзаминов не спит!

Валентин Бальзаминов
Ясность в мыслях и ясность в брюхе –
Несовместимые вещи!
Сыты сурки и глобы
И потому невещи!

Легкость в делах и планах
Приходят - когда в достатке,
Трезвость и прозорливость –
Когда в последнем остатке!

Держусь за перо я редко –
В сладость перо свободным!
Не будь неработным Пушкин,
Не стать бы ему народным!

Голодное брюхо к поэзии глухо,
Только читать заборы,
Водить языком по блюду,
О хлебе вести разговоры!

...И ты меня треплешь: Валик!
(А слышится мне, Валет!)
Ты Цветика знаешь, Валик?
Живет де такой поэт!

Ему де всего хватает,
Народом он де ценим,
Не сводит концы с концами,
Тебе не тягаться с ним!

Твоя деревянна доля –
Зависим от цен, рубля;
Впрямую  -  от урожая,
И косвенно – от Кремля!

Да-а… Мощный  баюн тот Цветик –
С приварком поэзия!
Найди из него что-либо,
Колосса прочту и я!

Пушкин известен в мире,
Цветик на родине!
Ты – только в своей квартире,
За дверью ж не в моде, нет!

И я отвечаю устало,
Глядя в окно – в закат:
До Цветика не дорасти мне –
Я плотник, и тем виноват!

К тому же, Солнечный город –
Не наш отчий город N!
Душа ведь в стихах, не в оплате,
Оплаты в заплатах, Лен!

(Заплата сидит на заплате,
Каждая  по лопате!)

У нас за стихи мои мне
Не вымолить миски щей!
У нас из любых редакций
Гонят таких взашей!

Вспомни-ка, Лен,  Иосю,
Что воспитал Христа:
Остался Иося с носом –
Лежит под пятой креста!
(Марии ж могила пуста!)

А кем был отчим Иосиф?
Да плотником! Ведь неспроста?

Быть может, меня когда-то,
Осинового меня,
Забальзамируют в святцах
Грядущего в славе дня!

А нет, и не надо! - буду
Летать над своей землей
Горьким туманом, ветром;
Закатной мерцать зарей!

Звездой трепетать над полем
Шуршать в домовинах скирд,
Вздыхать надмогильным камнем,
Где «В.Бальзаминов. Спит.»

!!! Однажды, в день невеселый,
В несправедливый день,
Когда на город наш тихий
От Солнца наляжет тень,

Скажут тебе, Алена:
"Уснул твой плотник-пиит!
Отмаялся!"

- - Слушай землю!
Земля все тайны хранит!

...Как стукнет окошком ветер -
Твой В. Бальзаминов не спит!
               

                январь2017