У пропасти во ржи. Русский вопрос

Валентин Бальзаминов
Как оказались втроем мы,
Вспомнить уже не могу:
Дух прошлогодней соломы,
Ужин под вечер, в стогу!

Что-то в бутыли мерцало - 
Поочередно брались;
Даже казалось  сначала,
Что приоткроется  «Высь»!

Тяжкий и непредсказальный,
Как многоликий агат,
Вопрос запылал сакральный:
Что делать и кто виноват?

Кто виноват, что в жизни
Я преуспел в  пустом? –
Спрашивал с укоризной
Того, что везде с крестом! 

- Смотреть на костер да в небо,
Млеть над рекой в полях,
Раздаться последним хлебом,
Увидев больных дворняг!

И почему со мною
Так часто последний хлеб - 
С ветром или с водою -
Тяжелый, как черный креп?

Что делать остатком жизни –
Сидеть по ночам с листом? –
Спрашивал с укоризной
Того, что везде с хвостом! 

- Пить в одиночку зелье?
Заправить топор и ждать?
Или, как ожерелье,
Веревку по шее стлать?

Луной озарились нивы,
Свидетельствовала рожь:
Мои им упреки лживы!
Мне их объяснения – ложь!

Кого же признать виновным,
Бога или Сатану?
Чья же вина безусловно
Осилит мою вину?

Недобро, порожне, пьяно
Вечеря текла до утра,
«Петр кивал на Ивана,
Иван кивал на Петра!»

Кто виноват,  что делать?
Мы спились, сошли с пути!
Ответьте, Святой и Нелюдь,
Как мир и себя спасти?!

Забрезжил восток багрово,
Солнце во ржи росло…
Так кто, Дело или Слово
Искупит собой все зло?

Рожь… поле… рассвет… нас трое…
Мерцанье на дне… - допить!
Или убить обоих,
Или себя убить!
               

                январь2017