Андропов. История СССР в лицах

Михаил Пуриков
1983
Возможно, время настало исправить
То, что когда-то напутала жизнь:
На смену тайному поклоннику Сталина
К власти пришёл чекист.

Зная историю не по учебникам,
Имея  время подумать в тиши,
Андропов берётся за нереализованный Берией
План реформирования страны.

Над  Дальним Востоком, как назло,
В День знаний  советских  школьников
Сбиться с курса не повезло
Южнокорейскому Боингу.

В то время как его обломки
Уже отскребали от дна океана:
“ТАСС заявить уполномочен,
Что Боинг исчез с экранов радара”.

1984
Следствие по “Узбекскому делу”,
Начатые год назад Андроповым,
Выявили коррупционные схемы,
Власть пронизавшие доверху.

Начав с неуклюжих проверок  прохожих
В урочное  время в магазинах, на улице,
Что не успел - наказал Горбачеву,
Зная, что времени  мало отпущено.

Чтобы кремлевских воров в законе
С почетом отправить на пенсию,
“Ушли из жизни” Рашидов и Щёлоков,
Расстрелян глава “Елисеевского”.
15.09.2017

Продолжение цикла следует...