Осень - старомодные слова

Снежана Родионова Псков
Старомодные, забытые слова –
Облетающие кружевные листья,
Златокованая упряжь языка –
Грациозные аллюры рысью.

Аквилона* северная стынь*
Листья увлекает в край безмолвий,
Попирая горькую полынь
Архаизмами крылатых молний.

Всполох света примет окоЁм* –
Пёстрое, осеннее горение
Осыпает звёздным янтарём
Листопадное наИзволок* кружение.

Парков заповедная скрижаль –
Тонкое стекло на глади водной,
Лунная бледнеет пектораль -
Восхождению солнца путь свободный.

Шорох листьев из-под каблуков –
Ямбами пройдёт наперсник неба,
Кружева забытых, старых слов
Собирая осенью в букеты.

Златокованую упряжь языка
Запрягай, поэт, - велИтель* мысли!
Старомодные, забытые слова
Осень венценосную возвысят.

14.09.2017

*АквилОн  (лат. aquilo) — северный ветер.
*стынь - холод, мороз, стужа.
*окоЁм - пространство, которое можно окинуть взглядом, горизонт.
*наИзволок  - вверх по некрутому подъёму, в гору.
*велИтель - повелитель, указчик, распорядитель (Толковый словарь Даля)