Кельтские песни. Песнь Вторая 1

Александр Курмачев
 
в любви бескрайней, как рассвет,
среди альпийских гроз
невинной девственности цвет
в деревне горной рос.

прекрасней солнечного дня
красавица была,
но не мечтала о парнях,
а коз в горах пасла.

без матери её растил
почти седой отец,
и дочку он не торопил
из дома под венец.

в деревне каждый был бы рад
пастушку в жёны взять:
бриллиантом в миллион карат
мог взгляд её сиять.

но в сердце чистом не пылал
мирских страстей пожар:
Всевышнему принадлежал
любви девичьей дар.

себя для Бога берегла
красавицы душа,
мольбой жила и не могла
неверный сделать шаг.

её улыбки дивный свет,
как энциан, пьянил,
и в ней безбрачия обет -
сам дьявол полюбил.

самодовольный антибог
во сне являлся ей,
но чувств смутить её не мог
наш искуситель-змей.

он песни сладкие ей пел
под полною луной,
поцеловать её хотел,
когда брела домой.

как рыцарь сватался он к ней
и как простой кузнец,
и становился всё смелей
настойчивый наглец.

но девушку не покорил
ни сладкий звон монет,
ни все дары, что он дарил,
ни то, как был одет.

бес, обезумев наконец,
поклялся отомстить:
«Забудь, гордячка, про венец!
Меня не победить!

Тебя я сделаю своей
и Небу вопреки
пусть будут до исхода дней
в тебя лететь плевки!

В грехе со мной ты будешь жить:
тебя я совращу;
меня не сможешь ты забыть -
обиды не прощу!

У Бога девушку отбить
я гордую смогу:
себя заставлю полюбить
и страсть в ней разожгу!"