Сельская драма

Индира Эсмурзиева
По заулкам, по дорогам,
Ускоряя ход и шаг,
Весть гуляет по посёлку:
"Мэра женится наш брат!"
Молодой, красивый, стройный
Он вернулся из Москвы.
Отучился по закону
В лучшем вузе сей страны.
Женихом он был завидным,
Оттого что мэра брат.
Знали девушек родные-
Счастлив тот , кто мэру - сват.
А теперь то уж подавно,
Лучший сельский кандидат
На красавиц всех внимание,
Раз диплом смог отстоять.
Оттого что для учебы
Головой надо владеть.
И,расширив свой желудок,
Весь гранит науки съесть.
Отучился - значит, умный.
Отучился - молодец.
Будет дом, семья, прислуга,
Да в кармане звон монет.
Все в восторге от известия!
В предвкушении всё село,
Даже те, кто исподлобья
Причитают : " Не везло!"
Оттого что и их дочка
Мэра быть могла сноха,
Только утекла возможность
В руки местного купца...
Обсудив все то что можно,
В окнах свет везде погас.
Но одну девицу гложет
Что-то ночью в этот раз.
Лишь она уснуть не может,
Грустно смотрит на луну.
Бьется сердце ненадежно
И с тоской ведёт войну.
"Ведь вчера только ходили
Мы за ручку с ним вдвоём.
И смеясь, что было силы
Проводили день за днём".
Было море по колено.
Незабвенный трепет был.
Из всего села большого
Он лишь ею дорожил.
Но забылось... на учебе
У него под звон Кремля.
В испытании разлукой
Выжить лишь она смогла.
Поначалу , правды ради,
Нужно мне поведать вам,
Был он верен ей глубоко,
И других не видел дам.
Только сердцу молодому
Бурной страсти не унять,
Если в сердце этом место
Не смогла любовь занять.
Я судьей быть не пытаюсь,
Тут понятно всё без слов.
Высотою окрыляясь,
Мэра брат забыл любовь.
Не сберёг он ту, что ценит
В нем обычного юнца.-
У него теперь в замене
Дочка целого купца.
Обманулся, что ж добавить?!
Привлекли и деньги, власть.
Отуманен, он не знает,
Чем же счастье измерять.
Пусть живет в тумане этом
До своих последних дней.
Пусть раскаяние жестоко
Не пойдёт за ним,как тень.
А она смирится как-то.
Переплачет. Переждет.
И в судьбу ее когда-то
Вновь, да кто-нибудь придёт.
И в посёлке, вновь однажды
Оживлённо и спеша
По заулкам, по дорогам
Весть пройдётся, как волна...