Кацусика Хокусай. Район Ходогая, тракт Токайдо

Иван Есаулков
Вдоль дороги этой виден
Старых, дряхлых сосен ряд, –
Бухты берег охраняя,
На часах они стоят.

А вдали за бухтой гордо
И спокойно Фудзи встала
И на светло-сером небе,
Словно солнце, засияла.

Гордо выпрямила Фудзи
Свой величественный стан.
Можешь ты смотреть часами –
Только не найдёшь изъян!

Показал большой художник
Красоту родной природы:
И деревья, и дорогу,
Фудзи и залива воды.

А ещё на первом плане
Люди медленно идут,
Кто-то едет на лошадке,
А кого-то и несут.

Хорошо бы тем крестьянам,
Поднимаясь на пригорок,
И не знать, что хлеб бывает
Очень сух и слишком горек!