Легенда о бессмертнике-1

Иван Есаулков
Раз совсем простая жёнка
Из рязанской из сторонки
Далеко, в Орду, пошла,
Много бед пережила.

Порыдав над пепелищем,
Над разграбленным жилищем,
Вышла в очень дальний путь,
Чтоб семью свою вернуть.

Подгоняло жёнку горе,
Шла она с тоской во взоре.
Лес. Болото. Где идти?
Нет дороги, нет пути!..

Шла Авдотья больше году
И пила в болоте воду,
Не боясь ни злых людей
И ни гадов, ни зверей.

Было только ночью жутко.
Истрепалися обутки –
Ноги полземли прошли
И к татарам привели.

Пред Бату она предстала,
Горько-горько зарыдала,
Не просила ей отдать
Всех, хотя бы повидать!

Очень страстно говорила,
Злое сердце покорила.
Предложил хан рассудить
Ей, кого освободить:

Мужа, сына или брата –
Одного готов отдать он...
«Выйду замуж – будет муж,
Сына я рожу к тому ж.

Отпусти со мною брата!»...
«У тебя ума палата!» –
Тронут этой речью хан
И такой ответ им дан:

«Хорошо же ты хлопочешь!
Можешь их искать, где хочешь.
Я даю тебе цветок,
И покуда лепесток

Не завянет у цветочка,
Всех ищи без проволочки.
И кого ты здесь найдёшь,
Всех с собою заберёшь!

А завянет, то не минешь
Ты судьбы и не покинешь
Ты Орду». Цветок не вял
И Авдотье помогал:

Шла она, родню спасая,
Многим русским помогая.
Был бессмертником цветок -
Храброй жёнке он помог!