Находка

Володя Сивцов 2
                Лесной истоптанной тропою,
                Наметив путь, упрямо к водопою
                Завзятый путник ускорял свой шаг;
                И надо же, переходя овраг,
                Поодаль разглядел ежа с ежихой,
                В траве снующих взад-вперёд.
                "Какой, скажи, удачный поворот!"-
                Воскликнул он. И вслед походкой тихой,
                Подкравшись, их легко врасплох застал.
                Подарок пусть себе и мал
                И схож колючками во многом с облепихой,
                Но всё ж сынкам его довесок к озорству...
                И,  разбросав, не мешкая, листву,
                Ежей прибрал к рукам - попались коли.
                Ан, те - в клубок! Всяк пальцы искололи:
                Нет ни сумы с собой, и, как назло, карман
                Давно оторван... Экая досада!
                Ему бы куртку  снять для блага было надо
                И в ней находку запросто унесть,
                Но мысль здравая не вечно рядом есть,
                И Путнику она не перепала;
              А так как в пальцах боль пришлась ему не в честь,
                То он и выкинул ежей куда попало.
                ------
                Не всё, увы, на радость и на славу,
                Что нам порой даётся на халяву!
                ...