Пешка

Владислав Вадимович Власов
Мой первый выход - на два поля -
И пешек ряд остался позади,
Такая выпала мне доля,
В тылу слоны и мощные ладьи...

Над головами кони скачут,
Пикируют на грозного врага,
Слоны несутся на удачу,
А с ними пешки - к чёрту на рога...

Какую новую уловку
Король от всех старательно таит? -
Ужель готовит рокировку
И оттого пока ещё стоит?

Плывёт ладья по краю поля,
Слоны спешат занять диагональ,
У них и скорость есть и воля,
Победа их зовёт и манит даль...

Им всем доступно отступленье,
Манёвр во фланг иль даже ход конём...
Какое нужно НАМ терпенье
Держать рубеж в осаде день за днём?

Нам, пешкам, не знакома спешка:
На шаг вперёд, в бою - наискосок,
Но всем нужна от нас поддержка,
Готовность мстить иль мат поставить в срок...

Король, как мы, всего на клетку
Ходить способен в шахматных боях,
Возможно, плачет он в жилетку
И о полётах грезит на конях?

Но у него есть рокировка:
Единственный к любой ладье прыжок.
Нужны терпенье и сноровка,
Свободный путь, чтоб всех повергнуть в шок...

Бывало пешки становились
Любой фигурой шахматных полей,
Порой вторым ферзём рядились... -
Никто не стал заменой королей!

14 сентября 2017 года