Мухи и пчелы

Иван Романов-Клинский
На притчу преподобного Паисия Святогорца "Мухи и пчелы".

***

Я у старца святого однажды одну аллегорию,
В виде притчи короткой в засаленной книге прочел:
Люди делятся в жизни обычно на две категории,-
Одни мух представляют собою, другие же - пчел.

Мухи,  даже свой курс  пролагая лугами цветочными,
Где куплеты цикад разрежают припевы стрекоз,
Где ромашки с кипреем в букеты сливаются сочные,
Тем не менее, видят на них лишь коровий навоз.

Что касается пчел, - они тоже вполне избирательны,
Оказавшись в лугах заливных из людских нечистот,
Тем не менее,  в озере грязи найдут обязательно,
Одинокий, Бог весть как сюда занесенный цветок

Только я, как с рожденья и был – та еще поперечина,
Категорией не обособлен  ни той,  ни другой,
Будто жизнь нестандартной стезею какой-то отмечена:
И к цветам близорук и говно вижу лишь под ногой...