Дежавю

Олег Шабинский
          Смех русалки был грудным и жемчужно-туманным. Силуэт фигуры неясно оформлен по пояс, остальное скрывала гладь воды, таинственная и незнакомая в это утро. Пряди тумана вместе с ненюфарами вплелись в распущенные волосы озёрной нимфы. Убранство достойное королевы или принцессы подводного мира, мира для которого мы – жители неба, воздушные эльфы, существа загадочные, но схожие обликом и смехом. Её глаза магическими сполохами освещали длинные и пушистые ресницы, отчего пагубно-благостное воздействие взгляда возрастало до точки невозврата – лишь один взмах ресниц, лишь один шаг навстречу и, случится нечто – должно быть прекрасное, но точно непоправимое!
          С подобным чувством, зная, что не быть ему уже прежним, подходит мастер к чистому холсту, слыша внутренний зов, холста ли, сердца ли своего давно отданного Высшему миру! Ладони горят огнём от предчувствия радости труда, дыхание ищет вдоха горнего, заставляя трепетать уже всё тело человеческое! Кисти, краски, даже палитра в предвкушении сотворчества, единения с холстом небесным, готовым покровом незримым укрыть девственное полотно, распятое на подрамнике из ливанского кедра. Это мгновение стоит мессы и царства земного… И, вот таинство сотворения, причастия к миру Огненному, нисходит лёгкими шагами озарения, вдохновляя живописца образами, видимыми только его внутреннему взору. Рука и кисти, подчиняясь пламенной воле творца, смешивают краски на палитре и, взяв ту или иную ноту цветовой гаммы, гениальным мазком кладут на партитуру будущего шедевра!
          Атомы, эти пчёлы мироздания, собрав пыльцу с цветов горних, с цветов далёких и таких близких миров, спешат привнести огненную субстанцию и радугой незримой наполнить краски, одухотворяя рождение произведения. Мастер ставит подпись, в углу картины. Для непосвящённых это его творение. О, если бы кто знал сколько незримых рук сотворили и наполнили светом негасимым живое полотно… Не дано нам, смертным, ведать тайну сию! Так будем славить руку мастера, создателя и гения, шагнувшего вперёд на взмах ресниц прекрасных только лишь потому, что иначе не мог!

06.09.2017