Под прессом стандартов

Жидких Виталий Николаевич
Все нормально,  все отлично.
Все прекрасно, но … обычно.
Как у всех все, как у массы.
В магазине. У сберкассы.

На вокзале, остановке.
Жизнь в толпе. Без остановки.
Жизнь в течении, потоке.
Все по графику и в сроки.

Все по совести и чести,
Но душа-то не на месте.
Как-то в жизни все не так:
Шаг из массы и – дурак.

Я люблю уединенье,
Просвещение и чтенье,
Размышленье без подсказок.
Я немоден? Хватит сказок!

Не хочу бежать за модой –
Это жизни эпизоды.
Основной велик сценарий,
Сокращаем его сами.

Не хотим мы видеть боли,
Не имеем силы воли,
О себе, родных, трясемся.
Так бесследно мы сотремся.

Падших быстро забывают,
Время быстро их стирает.
А упасть легко и просто
С высоты любого роста.

Может с крыши лед свалиться,
Самолет упасть, разбиться.
Жизнь и смерть – всего лишь случай
И других, живя, не мучай.

И не тешь себя в надежде,
Что как в юности, как прежде
Будешь вечно энергичен,
Как бы ни был ты практичен.

«Что ты в жизни своей сделал?» -
Кто-то спросит за пределом
Рамок тех, что сам поставил –
«Что за память ты оставил?»

Зарабатывал и кушал,
Спал и пил, и слез не слушал,
Веселился, тусовался,
Жил в достатке, наслаждался.

И детей своих учил,
Изо всех, что были, сил:
Мол, живите, дети, так.
Не сказали чтоб: «Дурак».

Будьте вы не хуже всех,
В жизни ждет тогда успех…
И, привив им только жажду,
Согрешил, возможно, дважды.

Тот, кто хочет быть, как все,
Прет по встречной полосе
Против тех, кому привычно
Мыслить, делать необычно.

Предсказуемым быть – скука.
Мысль быстрей, чем скорость звука.
Заковать ее в стандарты,
Значит, спутать свои карты.

Прецеденты – стезя смелых
Рук и души, умов умелых,
Тех, кто шел наперекор
Сквозь таких, как все, укор.

«Заплывая за буйки»,
Мир спасая от тоски.
Не пугаясь ярлыков,
Жизнь течет среди веков.
               
                Январь 2010