О сотворении женщины

Странствующий Монах
Давным-давно – рассказывали мне, -
Там, где ручей течет кристально чистый,
Где воздух свеж, а горы в вышине
В небесный купол упираются лучистый,
Раскинувшись от края и до края,
Цвел чудный сад Эдемский в тишине,
От Бога получивший статус рая,
Чему и соответствовал вполне.

Не проливалась там ни разу кровь,
Там лев жевал траву совсем как вол,
Повсюду там Порядок и Любовь
Пленяли ненависть и произвол.
Давало дерево обильные плоды,
Земля ткала из трав цветной ковер,
В ветвях дерев на разные лады
Небесных птичек стаи пели хор.

И жил в саду том первый человек,
Венец творенья и подобье Бога.
«Вот, будешь жить ты в роды и вовек,
Коль заповедь мою исполнишь строго!
С любого дерева плоды ты будешь есть
И в пищу – все, что даст тебе земля,
Но не вкушай ты, чтоб не умереть
От дерева познания добра и зла!»

Так человеку заповедал Бог,
Затем привел со всех концов земли
Зверей и птиц, чтоб человек нарек
Их именами. Вот они прошли
По паре перед человечьим взором:
Тигрица с тигром, с львицей лев.
Пол мужеский шел с женским полом,
Оберегая их как королев.

Но загрустил надолго человек,
И дивный сад стал скучен одному,
Из-за того, что в этом саде нет
Помощника, подобного ему.
И Бог навел на человека сон
И взял одно из ребр его, покуда
Он спал. Вложив ребро в ладонь,
Бог сотворил для человека чудо.