Старость

Юльхен Мэй
пролетают как птицы года,
но сейчас, через множество лет
возвращаешься снова туда,
где как в детстве встречаешь рассвет
в предрассветной глухой темноте
пробираешься старой тропой
ты не тот, да и мысли не те,
лучший друг твой уже не с тобой.
жизнь покажется выцветшим сном
смотришь с грустью на тот горизонт,
где когда-то давно был твой дом,
да мурчал на коленях твой кот.
нет кота, да и дом был снесен,
да травой поросло все кругом.
для тебя тут остался лишь холм,
на котором играл пацаном
а река превратилась в ручей,
пересохла в палящей жаре.
этот город не твой, он ничей,
только солнце встает в серебре.
лоб в морщинах, и руки слабы,
хоть когда-то усталость не знал
не сдавался на волю судьбы
и у моря погоды не ждал.
ты романтик в душе, но теперь
только грустью наполнен твой взгляд
ты устал от разлук и потерь,
и ты вряд ли увидишь закат