Компромисс. Леонид Филатов

Елена Нарижняк
Я себя проверяю на крепость :
Компромиссы - какая напасть !
Я себя осаждаю , как крепость ,
И никак не решаюсь напасть .

Не решаюсь . Боюсь . Проверяю .
Вычисляю , тревожно сопя ,
Сколько пороху и провианту
Заготовил я против себя .

Но однажды из страшных орудий
Я пальну по себе самому ,
Но однажды , слепой и орущий ,
Задохнусь в непроглядном дыму ...

И пойму , что солдаты побиты ,
И узнаю , что проигран бой ,
И умру от сознанья победы
Над неверным самим же собой ...

       1967