Битва

Вадим Лукьянов
БИТВА
Горланят собаки, встречая закат
И каркает воронов стая
На Марсовом поле две кодлы стоят
К атаке сигнал ожидая

На месте, где днём съёмки свадеб велись
Сейчас, в роковом поединке
Фанаты Большого театра сошлись
С поклонниками Мариинки

Толпа москвичей в однотипных джерси
Приехала в юрком Сапсане
Потом - кто на Убер, кто в Яндекс Такси
А питерцы топали сами

Стоят недвижимо, рукав к рукаву
Лишь лозунги ветер полощет -
"Мы клали на Невский и срали в Неву"
"Гавно ваша Красная площадь"

Крик ворона над молчаливой толпой
К побоищу стал увертюрой
И апологеты поребрика в бой
Пошли на адептов бордюра

С отчаянным криком - "Ни шагу назад!"
Столкнулась стена со стеною
И даже Суворов зажмурил глаза
Хотя и стоял к ним спиною

Лупили приезжие питерцев зло
В одухотворённые лица
А те аккуратно стучали в табло
Гостей из богатой столицы

Хлестали альбомами Ге и Дали
И томиками Мандельштама
А их москвичи отоваривали
Бутылками из-под Агдама

Всю ночь продолжался недетский замес
Идя с переменным успехом
И крики "Гаси их" с земли до небес
Взлетали раскатистым эхом

Свои убеждения силой неся
Пощады бойцы не просили
Лишь только к утру успокоилися
От битвы вконец обессилев

И, всматриваясь в предрассветную тьму
Устроившись, как на привале
Жуя кто шаверму, а кто шаурму
Друг с другом вовсю выпивали

По утренней зорьке, в задорном хмелю
Спиртным накидавшись изрядно
В подъезде мочился приехавший люд
А местные ссали в парадной

Потом все бухие пошли на вокзал
Друг друга обнявши за плечи
А там лобызались, и тёрли глаза
Прощаясь до будущей встречи

Светает, и серое солнце встаёт
Над городом трёх революций
Над Марсовым тихо кружит вороньё
И молча собаки ебутся