Размышления

Ирэн Минора
По заброшенной улице, мимо старого ветхого дома
Не спеша прохожу я опять.
Это жалкое чувство вины мне знакомо
Испытав его раз, не могу я понять
Что зовет людей в бой?
Удаль, злоба иль зависть?
Что зовет их в борьбу,
Где сплошная корысть?
И что в доме моем
Пережить мне осталось?
Что случиться еще?
Где взять смелость дожить эту жалкую прозу...

Возвращаясь к началу, скажу не тая,
Что всему в этой жизни признательна я.
Лишь одно мучит сердце и душу мою -
Это чувство вины за судьбу - не свою.

За людей, что бедны и несчастны душой
И за тех, кто обрел в жизни сердца покой
Кто убог или болен, унижен судьбой
Как люблю я тебя - Человек дорогой!

Как люблю я тебя, но как жалок твой лик
В жизни сытой ты цели своей не достиг.
Это мучит, терзает и ранит меня
В этом чувство вины - за себя, за тебя...