Ода морю

Борис Штерн 2
Завожу речь о море с Начала, ибо
есть начало в любой истории:
первым, отличающим Землю от бесплодной глыбы,
на Земле появилось море.

Четыре миллиарда лет море нянчило чудо,
а сейчас у ног на песке изливает душу,
жалуясь, что неблагодарное чадо
ушло, расцветя и созрев, на сушу...

Океан, у ног он и вправду тихий - 
на мели оставив всю мощь прибоя,
подбирается мягко, бросает блики,
отливает с пеной, зовет с собою.

Здравствуй, море! Я далекий потомок
твоих древних рыб, человек двуногий,
занесенный за полпланеты от дома,
потерявший чувство смысла дороги.

Я не знаю будущего, не верю в Бога,
сомневаюсь в своем стареющем племени.
Скажи мне, есть ли столбовая дорога
через прихоти рока и бездны времени?..

Я гляжу, как за мелью встают из глади
горы зыби, рушась одна за другою...
Мерно дышит в громовом накате
океан могущества и покоя.

Море, ты лелеешь этот мир с колыбели,
ты дало нам странную жажду странствий,
ты причастно к какой-то огромной цели...
Где та цель зарыта, в каком пространстве?!

Тщетно ждать, что мне океан ответит.
Все земное море в делах навеки - 
воздвигает рифы, рождает ветер,
посылает дожди, принимает реки.

С гипнотическим гулом в предзакатной лени
мерным шествием каждой волны пологой
океан отсчитывает мгновенья 
в направленье далекого эпилога.

Где, быть может, далекий потомок рыбы
у судьбы и пространства свой смысл отспорит...
Последним, отличающим Землю от опаленной глыбы,
на Земле испарится море.