Погожий день

Николай Лятошинский
Погожий день,
один из многих дней;
один из многих,
но не бесконечных,-
прошу,как друга,
расскажи о ней,
и лишь потом
в свою исчезни вечность.

Скажи, что в женщине
серьезно, а что нет,
что твердь скалы,
а где гуляет ветер,
и отчего
благословенный свет
вдруг без причины
опадает пеплом?

И как понять
где лето, где зима
в ее глазах,
бездонных словно омут,
ведь то, что говорит
она сама -
бывает спичкой,
брошенной в солому.

Погожий день,
один из многих дней,
ты завтра сменишься
дождем и вьюгой,
ты ничего
не скажешь мне о ней,
но, как мужчины,
мы поймем друг друга.

Николай ЛЯТОШИНСКИЙ