Не участником, так свидетелем

Лилия Биндина
Не участником, так свидетелем,
Не по имени, так за глаза,
Что еще там за мною заметили,
Если кажется всё как всегда.

Исчезает, что было оставлено,
Изменяя собою ход,
И опять не добившись главного.
Разбиваю в упрямстве лоб.

Что высчитывать, так уж выпало,
Что впустую кого поминать,
Случилась минута капризная,
Только мне другою не стать.

Но без помощи долго не выстою,
Мне бы хлеба-воды в караул,
Не в упрек, себе с укоризною,
Но дай бог, на посту не засну.

Что пенять и кому, все заняты,
И участники и слабаки..,
Назовут ли Авелем, Каином,
От Адамовой вечной игры…

Не по имени, так по номеру,
Без лица, и тревожащих глаз,
Свобода достойная выбора
В неурочный врывается час.

Вот и главное, только стоит ли,
И без этого как-то живут,
Мне много сегодня позволено,
Но зачем никак не пойму.