О малом

Татьяна Волковская
ЯЗЫК

(ап. Иаков, 3, 1-10)
Лишь тот, кто в слове не грешит,
способен обуздать и тело.
Так в удилах конь не спешит,
им всадник управляет смело.
Хоть малый руль у корабля,
но знает кормчий, где земля.

Язык наш с виду слаб и мал,
воистину огню подобен.
Такие бури раздувал,
что всё живое мял и гробил...
И, воспаляя жизни круг,
он был скорее враг, чем друг.

Мы славим Бога языком,
клянем того, кто неугоден.
Когда в глаза, когда тайком,
когда при всё честном народе...
Откуда смертоносный яд?
Не должно быть такому, брат!

БЛАЖЕННЫ МИЛОСТИВЫЕ

Для милосердья нет оков.
Именья нет и средств для бала?
Стучится нищий. - Кто таков?
Скажи, Господь, что с нами стало?
Огонь страстей из-под подков...
И камелёк, и свой альков...
Опять от нас Любовь сбежала.
И не стоните: "Ах! да Ох!",
подайте нищему лишь вздох
сочувствия. Уже немало.

ПЛОТ

Плыви, мой захудалый плот,
плыви по бешеным стремнинам.
Верь, призываемое Имя -
в луче любви - неизмеримо.
Для сердца чистого - оплот.
Как солнце в малой капле вод...

НЕПРОХОДИМЫЕ ВРАТА

Стучит мирская суета,
как тать нечистый, дух случайный
в Непроходимые врата
и запечатанные тайной.

Не видит в огненном столпе
Её, стоящую на камне.
Как разглядеть Её толпе,
не зная веры упованья?

И только след Её стопы
с прозрачной чистою водою
остался у святой тропы.

И пред последнею бедою
о чём, безумцам, нам гадать? -
Коль силы, и слова иссякли...
Но всё ж струится благодать
для нас ещё по малой капле.

ПЫЛИНКИ

Земные пылинки играли в луче.
Кружились, порхали, во тьме исчезали,
и вновь загорались. Из тьмы выплывали
при солнечном свете - в сто тысяч свечей.
Я понял, что солнце умеет беречь
любую пылинку. И сердце запело.
До малых пылинок - какое мне дело?
О промысле Божьем - и мысли, и речь.

ИСТОЧНИК

Я к слова природе
слегка прикоснусь
и сделаю малый глоток...
Глубокие воды -
слова человеческих уст...
Но мудрость - источник,
струящийся вечно поток.

***
В крошечном семени
зёрнышка скромного
скрыта до времени
сила огромная.
Прочность коры
плодоносного древа.
Всё до поры.

Так Пречистая Дева -
жизни превечной
небесная пряха
Господа молит
поднять нас из праха.

***

Можно жить по законам птичьим.
Трудно жить по законам Божьим:
только радость, а бездорожье
умаляет души величье.

Можно жить по земным законам.
Трудно жить по законам неба
ныне, присно.
             Во время оно
пасть зерном. Претвориться - хлебом.