У кого мы учимся?

Анатолий Смоляр
Вот человек: немой, глухой, слепой,
идёт себе неведомой тропой
неведомо куда. А под пятой
и перед осторожными руками - 
жизнь, в коей мы, здоровые, веками
живём, не видя рядом никого,
кому помочь могли бы.

У кого
мы учимся канонам бессердечным:
платить неблагодарностью - увечным,
и вечно зарекаться от всего,
что, в сущности, не стоит ничего?
А мы? Чего мы стоим в этой жизни?