Дуб

Александр Сауков
Осина пню сказала,- Доигрался,
А был когда то стройный, крепкий дуб.
Всё тяготам по жизни подвергался,
С осинками бывал немного груб.

- Я жил всегда своей нелёгкой жизнью,
Не гнулся и удар стихий держал,
Жизнь нелегка, но не был мерзкой слизью,
Не прогибался, главное - стоял!

Теперь ты кто? - вопрос звучал осины.
- Да пень, но вспоминая кем я был,
Мне легче. Горд собою и поныне,
Стоял, покуда мне хватало сил!

Тебе осине, даже и не вспомнить,
Всё время прогибалась, лишь бы жить.
Под сенью не присядет и паломник,
От солнца и дождя ты стала гнить.

Сломаешься, не надо урагана,
Как скучно, перед каждым спину гнуть.
В душе и сердце, разве не погано?
Какой же скучный и нелепый путь!

Так лучше уж предаться яркой жизни,
Отдать все силы, время для борьбы.
Стихии ветру не добиться тризны,
Я создан побеждать, а вы слабы!

Порывом ветра разговор был прерван,
Вороны  усидели на ветвях.
Не хочет стать осина наша жертвой,
Прогнулась и сломалась в двух местах.

Для пня порывы эти безразличны,
Привык он к ураганам и ветрам,
Осину жаль - конец её трагичен,
И не бывать на свете двум смертям.

15.09.2017 г.      АС