Друзьям через 40 лет

Горовая Тамара Федоровна
А за окном кружатся ветер с вьюгой,
То воют, то стенают, то поют.
В природе всё свершается по кругу.
А я душе опять ищу уют.

И вспоминаю тех, кто был мне дорог,
Но потерялся где—то по пути...
Ведь путь земной — не так уж он и долог,
Спешу не растерять и всех найти.

Хоть в памяти, хоть имена, хоть лица,
Хоть голоса, улыбки оживить...
Я знаю, ничего не повторится,
Но всё ж хочу вас нынче навестить.

Как поживаешь, Валя–Валентина,
И слышишь ли ты вьюгу в этот миг?
Ты помнишь наши старые пластинки —
На них звучал Шопен, Бетховен, Григ?

А вот Лариса — беспокойный странник
Мечтает у потухшего костра.
Её то реки, то вершины манят,
Ни холод не пугает, ни жара.

А вот глаза, хранящие надежду,
Тепло и блеск, и чудо доброты.
В них отражаются улыбкой нежной
Её души прекрасные черты.

Сквозь ветер слышу я фортепиано
И песни задушевное тепло...
Наверно, друг мой, это всё же странно,
Что нас к зиме по свету разнесло.
 
Ещё одна печаль моя, забота
Живёт одна на берегу Десны...
И пусть бушует в мире непогода,
Но мы навеки соединены.

Друзей нашла я за Полярным Кругом,
В посёлках и таёжных городах.
Всё реже мы общаемся друг с другом,
Встречаемся всё чаще в добрых снах.

Великим даром в наших чистых душах
Таились милой юности миры.
И были мы светлы и простодушны,
Доверчивы, беспечны и добры.

Нас разлучили время, ураганы,
Границы, километры и снега.
И оказались вдруг мы в разных странах.
Но дружба нам, как юность дорога.

 
                Санкт–Петербург, декабрь 2007