Привет, паровоз! Уж какой ты большой...

Виктор Левашов
*  *  *

Привет, паровоз! Уж какой ты большой.
И алые, толстые в дырках колёса.
А рядом огней проносящихся рой
фар льющихся рядом и шестиполосо.

Не быть тебе шумом бензиновых душ.
Но я здесь с тобой и гуляю достойно.
Торчишь ты на мраморе чёрен и дюж,
потоки машин озирая спокойно.

Под радугой светлой и синей звездой
дежурных по станциям помнишь из прошлых.
Ты помнишь: летел чёрно-красной стрелой,
сквозь дождь или ветер, сквозь ночь и порошу.

Для тех, кто родится столетье спустя
ты может покажешься несколько нудным.
Для тех, кто живёт веселясь и грустя,
стоишь ты как мамонт блестящий, чугунный.

А может по звёздным ты бродишь путями,
там есть в темноте полустанок Бурунный,
да там, где и спутники не пролетят
по межгалактическим струнам.

15 сентября 2017 г.

Фото автора. Ярославль. Осень. Дом кульутуры ЯЭРЗ, бывшего Ярославского паровозоремонтного завода. Скоро его снесут.