Памяти Гали М

Горовая Тамара Федоровна
                1
Память о тебе — осколком из металла.
Как судьба тебя жестоко наказала!
Обделила, растоптала, изломала,
А теперь последнее безжалостно забрала.

Верно, преданно когда–ты любила,
Но Судьба, увы, на счастье поскупилась. —
Подлостью, изменой ранена была ты.
Но душа осталась светом, щедростью богата.

Хрупкость, но и мужество в тебе, и сила —
Сыновей своих заботливо растила,
Их добру, уму и верности учила.
Выросли на славу и здоровы, и красивы.

Но года у нас проклятые настали,
Разорили всю стану, обворовали.
Всё родное у тебя они украли:
Сыновей твоих красивых, молодых не стало.

От беды и горя не найти покоя —
Словно два крыла взяла лихая доля.
Пустота вокруг, лишь в снах приходят двое,
Да воспоминания остались про былое.

Пустота везде — с рассвета до заката.
Не вернутся, не придут домой ребята.
К этой боли ты прикована, распята,
И уже в пути, хотя и кажется — жива ты.
                2
За что же тебе эта горькая участь досталась:
Всё забрала судьба, ничего не осталось.
В тоненьких пальцах мелко дрожит сигарета.
Огонь догорает, а жизнь теплом не согрета.

Внешне всегда спокойна, со всеми приветна,
Поступь легка, улыбка милая, светлая.
Глаза печальные, смотрят они с надеждой.
Чудес не бывает, нет безмятежности прежней.

Бездушным катком раздавила злая судьба,
Теперь не помогут стенания и мольба.
Кровиночки, мальчики, вас не вернуть вовек,
В безрадостном мире нигде вас, родимые, нет.

И снова весна. И счастлив кто–то на свете.
Сыночки теперь не дарят в марте букеты.
Мир слишком мал, чтоб найти в нём тебе утешенье.
Время течёт и в прошедшее нет возвращенья.

Без них так холодно, пусто, тоскливо одной.
Не спит в изголовье память ночною порой.
Сыночки не едут. Не ждёт гостей дорогих.
Заходят подруги. Но кто ей заменит родных?

Уже подрастают внуки друзей и подруг.
Уходит, сужается прежних общений круг.
И превратились все праздники в серые дни —
Похожи на будни, скучны и бесцветны они.

Нет таких слов, что могли бы спасти, поддержать.
Жизнь завершилась, в ней нечего больше терять.
Время ушло, одиночества кончился срок.
Никто тебя милую, добрую не уберёг.

Так почему же в мирные дни, без войны
Матери—сироты жизнь доживают одни?
И почему их юных, красивых детей
Смерть истребляет вихрем
                безжалостных дней.

 
                2011