Река

Горовая Тамара Федоровна
Бег времени неумолим и вечен,
Подобен устремлённости реки —
Бежит она куда–то в бесконечность
И не нужны ей вовсе маяки.

Мелеет летом жаркою порою,
Но продвиженье не остановить...
И снова неуёмною весною
Грозит беспечный берег затопить.

С водоворотом вихрей и течений
Нахлынет вдруг неистово волна.
Случается, что ярость наводнений
Размоет побережье, острова.

Бывает неподвижна и ленива,
Устав от беспредельного пути.
На перекате ж — понесёт бурливо,
Не успеваешь дух перевести.

Течёт, течёт, нет ни конца, ни края,
Сей вековечный бег не повернуть.
Куда спешит река никто не знает —
Загадочен и странен этот путь.

Поток надежд, исканий и сомнений,
Вся жизнь, тобой гонимая, ушла.
И нет в душе ни тени сожалений —
Всё миновало, речка унесла.


                2011