Русские идут

Вадим Ильич Росин
Путь проложив картечью и штыками,
нас в Австрию Победа привела.

В Хельбруне* - тот «краеугольный камень»,
что положил Он «во главу угла».
Здесь, в Зальцбурге Земное Божье Царство.
Окутывают душу словно хмель
Любовь и Муза гения Моцарта,
и, чудо подарившая, купель**…

Гром пушек смолкнул в Цизальпинской Галлии.
Молчат органы и молчит фо-но.
Но вскоре оживут на Фестивале
атаками токкат из ярких нот.
И эхом над долиною Зальцаха,
взорвётся Хоэнверфена редут,
прокатится вдруг: «Русские идут!»,
отнюдь не вызывая в немцах страха.

Люблю смотреть как закипает море,
когда взвывают буйные ветра,
как пять органов в Зальцбургском соборе
угодников Руперта и Петра;
когда выходит из себя стихия,
бьёт в берег как в набат воды стена, 
невольно вспоминаешь дни лихие
и горе: всё, что принесла война.
……………………………………………………….
Людское море оглашалось свистом.
Так ждут в корриде выхода быков.
Взывает к Небу Веймар, домик Листа
спасённый жизнью наших земляков.
…………………………………
Блеснул манжет. Маэстро без усилий
зал укротил. Дэн*** сел за инструмент,
и звуки, как волшебные рептилии,
опутали меня, забрали в плен…

Я побывал в лазурных кущах Данте,
вслед за Орфеем опускался в Ад,
а после с фа мажорной доминантой
перенесён чарующим анданте**** 
рукою дирижёра в Райский Сад -
с Альпийских гор на побережье Крыма,
к языческим богам под сень лесов,
в страну Любви придуманную Грином,
на быстрых крыльях алых парусов.
.............................
Гирлянды гор, долины и озёра,
и лебеди на синей глади вод.
Не помышлял я, что пора придёт,
край снова станет яблоком раздора.

15.09.2017г.
*- парк в Зальцбурге, не уступающий по своей красоте Версалю, Сан Суси, Петергофу
**- романская купель, в которой крестили Моцарта, находится в соборе им. святых Петра и Руперта, где Моцарт в последствие работал органистом. Единственный в мире собор, в котором пять органов.
***- Денис Мацуев, победитель XI Международного конкурса им. П.И.Чайковского в 1998г. Пианист, который по праву считается лучшим на все времена.
****- анданте фа мажор – 2 часть концерта № 21 для ф-но с оркестром В. А. Моцарта.