Под Крещенье, вечерком

Тата Чернобровцева
Под Крещенье, вечерком, в старой, темной бане,
Собрались от всех тайком – Дуня, Маша, Таня,
Рядом зеркало, свеча. Верные подруги,
Что-то истово шепча, замерли в испуге.

Зеркала пустая гладь в темноте блеснула,
Из нее, ни дать, ни взять, чудище взглянуло:
Морда жуткая, клыки, когти тверже стали,
Только очи – глубоки и полны печали…

С визгом диким в тот же миг юные невесты
(Всё село слыхало крик!) посрывались с места,
Ведь всего лишь увидать суженых хотели,
Да теперь на то плевать – чуть не поседели.

Уж как замуж невтерпёж! Время проходило,
Позабыли девки всё ж, что той ночью было.
Вот семьёю зажила Дуня с трактористом,
Марью же судьба свела с Васькой-гармонистом.

Жизнь сложилось ладно так! Только что же Таня?
Не забудет все никак, что случилось в бане.
Белый свадебный наряд – нет, не надевает,
Чуда-Юда добрый взгляд мысли занимает.

Вновь Крещенский вечерок, зеркало и свечи,
В одиночку на замок заперлась в тот вечер.
В гладь холодного стекла все, не отрываясь,
Смотрит: «Выйди! Я ждала, и не испугаюсь».

«Здравствуй, добрая душа, милая Татьяна!
Чудо, как ты хороша! Ждал, скрывать не стану.
Злобной ведьмы колдовством был я зачарован,
Безобразным существом в зеркало закован.

Чтобы снова прежним стать, выйти из темницы,
Должен был любовь снискать молодой девицы!»
Всех пугающий урод с грустным добрым взглядом
Сделал шаг вперед - и вот он уж с Таней рядом…

Долгожданный миг настал, все заклятья сняты,
Перед Танечкой стоял раскрасавец статный!
Через месяц, в феврале, свадьбу отыграли,
Всех счастливей на Земле жить отныне стали.

Сказка – ложь, да в ней – мораль для девиц спесивых:
Стоит нам любить всегда ль стройных да красивых?
Чем в мечтах своих тонуть да подружек слушать –
Загляни кому-нибудь ты поглубже в душу.