На юбилей сестры

Андрей Кузин 777
Во первых строках свиданья
Извинюсь за опозданье.
Здравствуй,милая сестра!
Осень - грустная пора,
Время луж и листопада,
Заоконная прохлада,
Грязь - куда ни посмотри.
Но изменим угол взгляда:
Что за окнами внутри?
Здесь обратное явленье:
Жар идёт от батарей,
На столе пирог,соленья,
Гости в дом,и у дверей
Ты приемлешь поздравленья:
Рады,мол,но к сожаленью,
Ты ведь стала чуть старей.
Дальше - пир,еды гора,
Спиртовые возлиянья,
И полночные гулянья
До упора,до утра.
Можешь даже год гулять,-
Я не буду поздравлять.
Как же,скажешь,тут ведь дата,
Шутка ль,тридцать лет в пути!
А по мне,так маловато,
Цифра что-то не ахти.
Не хватает в ней нулей,
Разве это юбилей?
Так,плевок,одна досада.
Ты вот к заду нуль приклей,-
Вот тепереча что надо,-
Как вчерась Петрову граду,
Сразу как-то веселей.
Есть и повод для параду,
И для балу-маскараду,
Тут уж водку в глотку лей -
Хочь запейся до упаду,
Злую воду не жалей,
Бей здоровье без пощады
Из бездонных бутылей!
Вот тогда услышишь слово,
Коли буду ещё жив,
От меня,от пожилого,
Поздравленье заслужив.
Вынем пыльные портреты,
Сядем подле на диван,
Вспомним прожитые леты;
Я,как старый графоман,
Посвящу тебя в поэты,
Чтоб и ты плела куплеты,
Как любимый наш маман.
Но загадывать не надо,
К чёрту "если б" да "кабы",
Всё зависит от расклада
Да от прихотей судьбы.
Что же нынче? Лет - как крошек,
Когда голод прёт с полей;
Юбилей на медный грошик,
Шум на тысячу рублей.
Факт ведь,некуда деваться.
Ну да хватит,мне пора,
Завершаю издеваться.
Да,ещё одно,сестра,
Я с тобой уж съел пуд соли,
Потому прошу простить
И,нескромность я позволю,
Ближе к телу допустить.
Я касательно мозоли
И иных округлых форм:
Формы выше всяких норм.
Ты продуктов поеданье
Обратила б в похуданье,
Чтоб под твой несложный рост
Вес бы вышел так же прост.
Вновь прости,что под исподним
Я гульнул бичом Господним,
Светлый день твой омрачив;
Я не чёрт из преисподней,
Просто брат,и я сегодня
Не в предмет красноречив,
Груб,наклонен к раздраженью
И ворчлив,что старый дед.
Молкну и,как одолженье-
Пару строчек напослед.
Вот о чём первостепенно
Я б молил небесных слуг:
Чтоб Господь твой нощно-денно
Охранял семейный круг;
Чтоб не чахло тело бренно,
Чтобы в теле крепнул дух,
И ещё:чтоб непременно
Старых вспомнила подруг.