Маяк

Вир Полин
Давно окончен шторм,
Но в памяти моей
Словно обрывки слов
Обломки кораблей.
Волна болтает хлам,
Как маятник в часах.
А рея, точно шрам
На мокрых парусах.

Все началось в тот миг,
Когда под рокот волн,
Тревожный чаек крик
Раздался лампы звон.
Свет в облаках блеснул,
Подумаешь, пустяк.
Но в эту ночь уснул
Обветренный маяк.

Волна окатит борт,
Штурвал не удержать.
А где фарватер в порт
Попробуй угадать.
Застывших брызг хрусталь
Затмит на миг глаза.
А ветер, точно сталь
Разрежет паруса.

Вдруг луч взметнется ввысь
Прорезав тьму у скал.
Давай,  дружок, держи
Фонарик у зеркал.
Сюда тяжелый путь
И скользкая тропа.
Теперь не дрогнет пусть
Промокшая рука.

Пусть все придут домой
К началу всех начал.
Утихнет ветра вой
Вновь оживет причал.
Поднимут новый стяг
Над бездной голубой.
И каждый будет рад
Своей судьбе простой.

За влетом будет спад
Раз в памяти возник,
Давно прошедший кадр,
Для всех угасший крик.
Все прошлое пустяк
Здесь бесполезен спор.
Покуда цел маяк
Фарватер виден в порт.