Женщина, пьющая воду

Наталья Самошкина
Ты шептал, что я - тень королевской порфиры,
Фаворитка с красой чуть открытых колен,
Героиня романов и едкой сатиры,
Не нашедшая повод - идти на обмен.

Ты кричал, что я - голод, грызущий мужчину,
Синеглазая ведьма, злой рок и напасть,
Не желавшая плюнуть под ноги и в спину,
Хоть и бравшая тело и душу под власть.

Ты стонал, что я - солнце, согревшее многих,
Подарившая рай вольнодумцам-певцам,
Но не ставшая пылью на шумной дороге
И потехой-игрушкой слепцам и ханжам.

Ты сказал, что я - женщина, пьющая воду,
Как иной пьёт на святки густое вино,
Что творю его жизнь, как стихи и погоду,
Закрывая от лишних судьбу и окно.