Оглянись

Ирина Солосенкова
Я дышу и вижу волны моря.
И манит мой взор искусства клад.
Но в крови моей намешан яд.
Я не чувствую ни радости, ни горя.

Как мертвец, хожу среди немых
Толп, что разучились быть, смеясь.
Как монах, среди степей сухих
Согрешивший, Богу помолясь,

И ушедший по тропе мирской,
Без раскаяний, по правилам толпы.
Но на этой шее не кресты.
Лишь в груди непознанный покой.

Где исток испорченных сердец?
Ложь питает гордую вражду.
Кто положит призрачный конец?
Кто изменит праздную среду?

Для чего мы слушаем «слепых»
О пейзажах и ночных звездах?
Для чего мы учимся у них
Рисовать картины на листах?

Грешники нам проповедь и рай.
Бестолковые о знаниях поют.
И с толпою гении гниют,
Не найдя свой милый добрый край.

Оглянись! Пойми, что все мертвы.
Не танцующие души у людей.
Так бери пример с живых детей:
Сохрани и цели, и мечты.