Силлабо-тоническое откровение

Игорь Дикмаров
А я искал свою Строфу в верлибрах лета,
В терцинах осени, в гекзаметрах весны.
В поклаже грёз, во флёре тьмы, в капризах света,
В октавах ветреных и где роятся сны.

Я слышал ямб с «логаэдической нашлёпкой»
И хокку в «стансах» непонятное уму.
Познал анапест с «силлабическою штопкой»
И расписное буриме под «хохлому».

Шнырял наречием по рифмам усечённым
И жёг вопросом безударный долгий слог.
Ответа ждал под сенью старых лип и клёнов
И во языцех притчу в поиски вовлёк.

Сдувал я моры, словно пену со спондея
И возвращал в бутон пеона «подшофе».
В бездонных безднах слушал выдох жабр хорея,
Крыл эвфемизмами пунктиры в «креп-гофре».

Владея речью «басурманской» и латынью,
Был толмачом для Муз, какие снизошли
С небесной тверди – грациозно и картинно,
Став закадычными подругами души.

Разоблачал я строкопёрстые куплеты,
Пульс усыплял контаминации тупой,
Чтобы, как белый стих в беспамятство одетым,
Идти к своей Строфе метрической стопой.

Вдруг амфимакром засиял двустопный дактиль,
И закружились тавтограммы у виска,
И мадригал звучал поспешнее анданте,
И как СЕКСтина она стала мне близка.

Теперь она со мной, как в строчке запятая,
Всегда, как в гамме: соль-ля-си, до-ре, ми-фа…
Анжамбеман – она как солнце золотая,
Моя Строфа, моя Строфа, моя Строфа!!!(2000г.)