Маламут

Олег Натуччи
Там, где Север стаями живут-
                не собаки и не волки серые.
Их зовут красиво маламут,
                как их предки гордые и смелые.
В ночь и холод по тропе идут,
                сани тянут все обледенелые.
Коль устал каюр*, то приведут,
                к цели Вас помощники умелые.

Знают досканально свой маршрут,
                вожаки упорные и резвые.
Лапы до крови себе сотрут,
                никогда не станут они квёлые.
Ведь к утру все раны зарастут,
                впереди дороги ждут безбрежние.
К дому умоляюще не льнут,
                хоть порой бураны воют снежные.

Хоть просторы дальние влекут,
                верные, упорные, прилежные.
С нетерпеньем и тревогой ждут,
                запахи пленяют души нежные
Сбудется желанье, упадут,
                пышные, душистые, поспелые.
За их верный и нелёгкий труд,
                им котлетки с боку пригорелые.

Жаль, что холод не бывает тут.
                Вьюги здесь не воют ночью белые.
Их гулять на привези ведут,
                они тянут словно ошалелые.
--------------------
*каюр - погонщик (хозяин) упряжки собак.