А. Блок. От мистики к реальности

Наталья Ильина 3
Мистической тайною властью
Над Блоком довлела душа,
И «Даме Прекрасной» (1)с пристрастьем
Служил он, земное глуша.
Возвышенность чувств величая,
Он пел о любви неземной,
Но только жена молодая
К любви повернулась другой.

А он, просыпаясь для жизни,
Увидел распутье Руси,
Что ждёт очистительной тризны,
Чтоб свет, наконец, обрести.
И полнилось вещее слово
Предчувствием бури и гроз,
И полем звало Куликовым(2)
За то, что народ гол и бос.

Он ненависть чувствовал к «сытым»(3)
И к бесчеловечным трудам,
И, для милосердья открытый,
Сочувствовал русским слезам.
Как ветер врезаясь в эпоху,
Звучал драматичной струной,
И бил изнурительным вздохом,
Исторгнутым русской душой.

Он, приняв бунтарскую драку,
Поэмой «Двенадцать» сказал:
Мрак прошлого битой собакой
Размёл революции шквал.
Но, видя цинизм разрушенья,
Певец у жены попросил
Поэму спалить, без сомненья,
Но сжечь не хватило ей сил.

И с нею – Прекрасною Дамой –
У края простился  Поэт,
Угас лёгкой жертвою драмы,
Как гаснет под тучей рассвет.

        19 сентября 2017 г.

 1.Цикл "О Прекрасной Даме", 2. Цикл "На поле Куликовом"
3."Разделы "Город", "Страшный мир"