Конь рыцаря

Граф-Оман
Стоит над хладным трупом верный конь.
Стемнело. И поднялся волчий вой.
Копьём врага хозяин в грудь пронзён:
Здесь принял воин свой последний бой.

Уж год прошёл, как он покинул дом
И отчий край, в котором вся родня.
Надел доспехи, меч взял, а потом,
С отвагой в сердце прыгнул на коня.

Под знаменем Священного Креста
Примкнул он к рати, мчавшейся на юг,
Чтоб гроб достать бессмертного Христа
И многих пленных вызволить из мук…

Хоть полон был высокою мечтой,
Но по дороге грабил он и жёг
Дворцы и хижины, с саманною стеной.
И вот лежит на поле, одинок…

Он получил всё то, что заслужил,
Но слишком поздно осознал он то,
Что зря покинул тех, кому был мил.
И не дождётся уж его никто.

А конь стоит над ним и ждёт…