А жизнь в Петрозаводске

Соловушка 2
А жизнь в Петрозаводске
Была совсем другой!
С кассеты нам Высоцкий
Пел о стране больной.
Канадчикова дача
Напоминала жизнь.
Но все же каждый мальчик
Готов был отслужить.
И откосивший парень
В компании изгой.
А отслуживший в армии
У девушек – герой.
Работали заводы:
Тяжбум, и Авангард,
И ОТЗ. Шли годы,
И рос онежский град.
Тянулись новостройки,
В сердца вселяя мир.
Дома сдавали в сроки
Без всяких пирамид.
И конкурсы в мир знаний
Наш университет
Без всяких мыслей задних
Давал, как дальний свет.
Гремели стройотряды,
И ценен был студент.
Но вдруг другая правда
Пришла, как ближний свет.
И целых четверть века
В изломе город наш.
Не видно человека,
Кругом обман и фальшь.
У заводских развалин
Хозяйничает бомж.
В домах – хозяин-барин,
Туда не всякий вхож.
Не всякий ипотеку
Взять может без забот.
К диплому человеку
Путь – крупный в банке счет.
Но отслуживший в прошлом
Теперь пенсионер.
Сидит, считает гроши:
Косивший  стал пример!