Князь Серебряный. Последнее свидание

Наталья Шестакова 3
                А. К. Толстой, "Князь Серебряный";
                Гл. 39 "Последнее свидание".

Поздно тревожную новость узнавший,
В страстной надежде стремясь,
К деве, монашеский постриг принявшей,
Скачет неистово князь.

Конь седока через дебри лесные
Тропкой нехоженой мчит.
Мало кто знает пути потайные
Там, где обитель стоит.

Мрачные сосны теснятся у входа.
Двери всегда взаперти.
Князь в нетерпенье стучится в ворота:
Рвётся скорее войти.

…Сад монастырский. В нём ветхая келья
В зарослях еле видна.
В чёрной одежде, объята смиреньем,
К князю выходит она.

Лик побледневший, но, если вглядеться,
Тень на челе от тоски.
Лишь выдаёт, что творится на сердце,
Дрожь исхудавшей руки.

Взор потускнелый.  Как будто в испуге
Князю взглянула в глаза:
– Нам суждено быть с тобою в разлуке:
Вместе остаться нельзя.

Страх, беззаконие, несправедливость
Нынче царят на Руси.
Можно ли быть в эту пору счастливым? –
Ты своё сердце спроси.

Мы расстаёмся, мой воин отважный,
Только лишь в жизни земной.
Время придёт, и на небе однажды
Встретиться сможешь со мной.

Буду молиться я снова и снова
Здесь, на земле, милый князь,
Вплоть до последнего часа земного
И за тебя, и за нас.

Этому миру теперь неподвластна,
Верю, что душу спасу.
Крест свой пред Богом неси безотказно,
Так же, как я свой несу.

Замер шиповник  у кельи недвижно –
Не шелохнётся листок.
Только на чёрное платье неслышно
Алый упал лепесток…

02-07.04.-16.09.2017


Картинки из Интернета